Montag, den 29. Juli 2013

Zimtplätzchen für Nicolas

1/2 Pfund Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
1/2 Pfund weiche Butter
1/2 Pfund Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 gestrichene TL Zimt
2 TL Nelkenpulver
2 Priesen Salz
4 Eier
600 gr. Mehl
eventuell Kuvertüre

Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und etwa eine Stunde kühl stellen. Danach Teig etwa 5 mm dick ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 10-12 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen und die eine Hälfte mit Kuvertüre überziehen.

Nougatrollen

100 Gramm Butter
200 Gramm Nougat
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Priese Salz
300 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
200 Gramm Schokostreusel

Butter und Nougat zusammen schmelzen. Ei, Vanillezucker, Salz, Mehl und Backpulver zufügen und alles zu einem Teig kneten.

Daraus zwei Rollen formen und diese dann in den Schokostreuseln wenden. Die Rollen fest in Alufolie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Danach in Scheiben schneiden und die Plätzchen bei 200 Grad zehn Minuten backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: eine Stunde