Sonntag, den 26. Oktober 2025

Quitten-Gelee aus Betra

Meine Quitten in Betra sind weicher und süßer, als sonst, sie ergeben einen ganz besonders guten Gelee.

Die Quitten unter Wasser abwaschen, damit die “Wolle”, um die Haut herum weg geht.

In einen großen Topf die Quitten mit Kerngehäuse und Schale in kleine Stücke hineinschneiden. Dazu noch 3-4 Äpfel mit eineinschneiden.
Mit Wasser füllen, so dass das ganze leicht mit Wasser bedeckt ist. Den Saft einer Zitrone hinzufügen und 1/4 TL Zimtpulver hineingeben.
Ich persönlich gebe dann noch ein klein wenig Koreander und zwei Schoten Kardamon (ohne Schale) hinzu, das muss aber nicht sein.

Eine Stunde mit halb geöffnetem Deckel kochen lassen, mittendrin mal die Früchte leicht ausdrücken (nicht zu stark). Dann absieben und 1 kg Zucker hinzufügen (bei mir gibt das immer ca. 1,5 Liter Flüssigkeit, also ca. 2/3 Zucker).

Dann lange (ca. 2 Stunden) ohne Deckel köcheln lassen, gelegentlich einen Tropfen auf einen Teller geben, um die Konsistenz zu prüfen. Wenn es etwas fest wird in Gläser abfüllen. Die Flüssigkeit dickt noch nach.

quittengelee.jpg

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