Montag, den 6. Januar 2020

Omas feinster Gugelhupf

Zutaten:
– 1/2 Pfund (250 Gramm) Butter
– 3/4 Pfund (375 Gramm) Zucker
– 4-5 Eier (je nach Größe)
– 1 Pfund (500 Gramm) Mehl
– 1 Päckchen Packpulver
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1/8 bis 3/16 Liter (ca. 135 ml) Milch

Backpulver mit Mehl mischen, dann die restlichen Zutaten und die warme Butter zusammenrühren. Die Gugelhupfform mit Butter kräftig einfetten und mit Semmelbrösel oder zerdrückten Corn-Flakes ausstreuen (damit der Kuchen leicht aus der Form geht).

Teig in die Form geben und 50-60 Minuten bei 180-200 Grad backen. Dann Backofen aus machen und nur leicht öffnen, damit der Kuchen langsam abkühlt.
Nach einer halben Stunde stürzen und genießen!

Das Rezept stammte ursprünglich aus ihrem alten Schulkochbuch und wurde nur minimal geändert.

Kaiserschmarrn

… nicht wie gekauft, aber viel besser!

Zutaten:
– 400 Gramm Mehl
– 3 Eier
– eine Prise Salz (damit er Geschmack bekommt)
– Milch, bis ein etwas festerer Pfannkuchenteig entsteht (ich schätze ca. 300 ml)

Teig verrühren, in eine große Pfanne oder Topf genug Öl heiß werden lassen (soll ca. 2mm den Boden bedecken) und den Teig hineingießen. Wenn er unten anfängt fest zu werden, den Herd auf halbe Stufe zurückdrehen und mit dem Holz-Pfannenwender rautenförmige (solange es geht) und dann fingergroße Stücke herausstechen, weiter bei gelegentlichem Wenden durchgaren lassen.

Wenn die Teigstücke (es dürfen ruhig auch Krümel dabei sein) braun werden, ca. 125 Gramm Butter schmelzen lassen und ausreichend Zucker hinzugeben, dann in kurzen Abständen immer wieder drehen, bis der Zucker vollständig karamelisiert ist.

Einfach so servieren, wie essen gerne Apfelmuß dazu.