Donnerstag, den 30. Mai 2024

Cookies

Zutaten:

280 g Mehl, 1 TL Natron, 1 gestr. TL Salz, 250 g Butter, 260 g Zucker, 2 Eier, 1 Pck. Schokolade (Chocolate Chips…)

Zubereitung:
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, dann Eier inzugeben und weiter rühren lassen, bis eine chremige Konsistenz entsteht.

parallel in iener Schüssel Mehl, Natron und Salz mischen und diese Mischung nach und nach mit einem Löffel in den Vorteig von Hand einrühren (nicht mit dem Rührgerät). Dann die Schokoladenstcke unterheben. Aus dem Teig mit dem Esslöffel herausholen und Kugeln mit genug Abstand auf das Backpapier belegte Bleck legen (Die Kekse laufen beim Backen auseinander).

Ca. 10-13 Minuten bei 190°C Umluft backen, danach ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

[Rezept von der Küchenmanufaktur Brendle in Empfingen]

Samstag, den 25. Mai 2024

Bubble Bread (Bobbelbrot)

Rezept vom Edeka, sehr lecker!

Zunächst:

75 Gramm Butter in
225 ml Milch

etwas warm werden lassen, damit die Butter schmilzt. Dann:

1/2 kg Mehl (550)
1/2 Würfel Hefe
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille

vermischen. Die lauwarme Flüssigkeit einfüllen und unterheben, dann

1 Ei

hinzu und fünf Minuten durchkneten. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen

Dann in einer gefetteten (Margarine) Springform Kugeln mit ca. 5cm Durchmesser auslegen, nochmal 15-30 Minuten gehen lassen.
Oberfläche mit Milch bepinseln und mit Sesam, Kokosflocken oder etwas anderem besteuen, im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Warm essen :-)

Mittwoch, den 4. Oktober 2023

Vogelbeermarmelade

Als Kind wurde mir beigebracht, dass Vogelbeeren giftig wären, ein weit verbreiteter Irrtum. Dieses preiswerte Rezept kann daraus hergestellt werden, eine leckerer Brotaufstrich:

Zutaten:

1 Pfund (500 Gramm) reife, aber nicht angetrocknete Vogelbeeren
1 Pfund geschälte Äpfel (Fallobst)
1 Pfund Zucker

Bein Ernten der Vogelbeeren vorher vom Strauch eine Beere probieren, ob sie extrem bitter ist. Die extrem bitteren Beeren eignen sich nicht so sehr, besser die herben Früchte auswählen.

Vogelbeeren von den Stengeln pulen, und in der Gebriertruhe ein bis drei Tage einfrieren, dadurch verlieren sie einen Großteil der Bitterstoffe.

Äpfel schälen und entkernen und mit den Vogelbeeren zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben. So lange kochen lassen, bis die Vogelbeeren weich sind, das kann ca. eine halbe Stunde dauern, wenn die Beeren älter waren kann es auch mal länger dauern. Danach das Mus durch ein Sieb reiben, damit die Kerne raus kommen.

Gib den Zucker mit etwas Wasser in einen sauberen Topf. Erhitze Zucker und Wasser und rühr dabei fortwährend um. Wenn der Zucker brodelnd kocht und eine leichte Braunfärbung zeigt, schnell das Fruchtmus in den brodelnden Zucker geben und zügig umrühren. Lass Mus und Zucker unter Rühren wenige Minuten aufkochen. Wenn die Marmeladetropfen auf einem Teller zügig andicken, ist sie fertig, dann wir üblich in Gläser abfüllen.

Es kann sein, dass die Marmelade noch zu herb oder bitter schmeckt, dazu sollte die Marmelade vor dem Verzehr noch ein Jahr stehen bleiben, dann schmeckt sie lecker fein.

Mittwoch, den 12. Juli 2023

Erdbeer-Tiramisu

1 kg frische und geschmackvolle Erdbeeren
6 EL Zucker
1/2 kg Mascarpone
1/2 kg Magerquark
etwas Zitronensaft
2 Pck Vanillezucker
ca. 200 Gramm Löffelbiskuits
frisch gepressten Orangensaft einer Orange

Erdbeeren waschen, 1/10 davon mit einem EL Zucker pürieren und in den Kühlschrank stellen.
Mascarpone, Quark, 2 EL Zucker 2 EL Zitronensaft und Vanillezucker verrühren, 1/3 der restlichen Erdbeeren klein schneiden und sanft unterheben.
Löffelbiskuits in eine Lassagneform auslegen und mit Orangensaft beträufeln. Erdbeerpüree und Quarkmischung abwechselnd aufschickten und kalt stellen.

Vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren halbieren und darauf legen, mit kleinen Zitronenminzblättern garnieren.

Samstag, den 12. November 2022

Nusskuchen von Papa

400 Gramm gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln) mit 10 Eiern, zwei zerriebenen Zwieback, 250 Gramm Zucker einer Messerspitze Zitronenschale gut verrühren, bei 175 Grad 45 Minuten in den Ofen stellen.

Nach 45 Minuten Ofen aus machen und nur einen Spalt öffnen, damit die Wärme möglichst langsam raus geht (sonst fällt der Kuchen zusammen)

Abkühlen lassen und mit Schokolade überziehen.

Den Kuchen mache ich schon seit meiner Kindheit, schmeckt immer!

Samstag, den 16. Juli 2022

Zitronensuppe

100 Gramm Sago in 1-1,5 Liter Wasser kochen, bis das Sago glasig wird.

In der Zwischenzeit 2 Eigelb und ca. 200 Gramm Zucker schaumig schlagen, anschließend Saft von zwei Zitronen langsam dazu geben.

Wenn das Sago nur noch lauwarm ist, diesen ganz langsam (am Anfang Teelöffelweise) in den Zucker-Ei-Zitronen-Schaum reinrühren. Gegen nach 1/4 kann man dann immer schneller werden.

Kann kalt oder warm gegessen werden. Schmeckt gut mit Zwieback.

Rezept von Marie Biegemann aus Wesselburen

Montag, den 6. Januar 2020

Omas feinster Gugelhupf

Zutaten:
– 1/2 Pfund (250 Gramm) Butter
– 3/4 Pfund (375 Gramm) Zucker
– 4-5 Eier (je nach Größe)
– 1 Pfund (500 Gramm) Mehl
– 1 Päckchen Packpulver
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1/8 bis 3/16 Liter (ca. 135 ml) Milch

Backpulver mit Mehl mischen, dann die restlichen Zutaten und die warme Butter zusammenrühren. Die Gugelhupfform mit Butter kräftig einfetten und mit Semmelbrösel oder zerdrückten Corn-Flakes ausstreuen (damit der Kuchen leicht aus der Form geht).

Teig in die Form geben und 50-60 Minuten bei 180-200 Grad backen. Dann Backofen aus machen und nur leicht öffnen, damit der Kuchen langsam abkühlt.
Nach einer halben Stunde stürzen und genießen!

Das Rezept stammte ursprünglich aus ihrem alten Schulkochbuch und wurde nur minimal geändert.

Dienstag, den 22. April 2014

Käsekuchen

Zutaten:

1 kg Quark
1/2 Duzend Eier
100 Gramm Mehl
1/2 Pfund Margarine
1/2 Pfund Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronensaft

Alle Zutaten zusammenrühren und in einer Springform eine Stunde bei 170 Grad backen. Nach dem Backen den Kuchen nicht aus dem Ofen herausnehmen, sondern diesen nur ausschalten und die Tür ein wenig offen lassen, damit der Kuchen langsam abkühlt.

Nach Geschmack kann man eine kleine abgetropfte Dose Mandarinen oder Kirschen in den Teig geben, das schmeckt dann lecker-fruchtig.

Montag, den 29. Juli 2013

Zimtplätzchen für Nicolas

1/2 Pfund Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
1/2 Pfund weiche Butter
1/2 Pfund Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 gestrichene TL Zimt
2 TL Nelkenpulver
2 Priesen Salz
4 Eier
600 gr. Mehl
eventuell Kuvertüre

Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und etwa eine Stunde kühl stellen. Danach Teig etwa 5 mm dick ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 10-12 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen und die eine Hälfte mit Kuvertüre überziehen.

Nougatrollen

100 Gramm Butter
200 Gramm Nougat
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Priese Salz
300 Gramm Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
200 Gramm Schokostreusel

Butter und Nougat zusammen schmelzen. Ei, Vanillezucker, Salz, Mehl und Backpulver zufügen und alles zu einem Teig kneten.

Daraus zwei Rollen formen und diese dann in den Schokostreuseln wenden. Die Rollen fest in Alufolie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Danach in Scheiben schneiden und die Plätzchen bei 200 Grad zehn Minuten backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: eine Stunde

Montag, den 14. Januar 2013

Käsfieß (Käsefüße)

1/2 Pfund Mehl
1 TL Backpulver
1/4 Pfund Butter
1/8 Liter Sahne
1 Ei
2 Pr. Salz
1 Msp bis 3 EL (nach Geschmack) Paprikapulver
200 Gramm geriebener Käse

zum Bestreichen:
1 Eigelb
etwas Kümmel oder Sesam zum Bestreuen

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1/2 Stunde kaltstellen. Dann zu einem 5 mm dicken Teig ausrollen, mit Käsefußform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegten Blech geben. Die Füße mit Eigelb bestreichen, nach Wunsch bestreuen und 25 Minuten bei 180 Grad backen

Gelingt immer und schmeckt lecker!

Montag, den 31. Dezember 2012

Millionärsschnitte

aus einem alten Kochbuch meiner Mutter…

175 Gramm Mehl
125 Gramm Butter, in kleinen Stücken
50 Gramm brauner Zucker

Belag:

50 Gramm Butter
50 Gramm brauner Zucker
400 Gramm Kondesmilch
150 Gramm Vollmilchschokolade

eine quadradische Backform (23×23 cm) einfetten
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter mit den Fingern darin verreiben, bis ein krümeiger Teig entsteht. Den Zucker zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in die Form geben und mit einer Gabel einstechen.
In einem vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20 Minuten goldbraun backen. Dann in der Form abkühlen lassen.
Für den Belag Butter, Zucker und Kondensmilch in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Mischung kocht.
Die Hitze reduzieren und die Mischung noch 5 Minuten kochen, bis der Karamell hellbraun und dickflüssig geworden ist und sich vom Pfannenrand löst. Dann auf den Mürbteigboden verteilen und abkühlen lassen.
Wenn der Karamell fest und vollständig abgekühlt worden ist, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über dem Karamell verteilen. Das Gebäck erneut abkühlen lassen und vor dem Servieren in Quadrate oder Rechtecke schneiden.